가을에 딴 깻잎으로 만든 밑반찬
재료 ; 깻잎. 소금 .간장.외간장. 고추가루. 깨소금.기름
*움직임
-. 깻잎을 그릇에 넣고
-. 찬물에 소금을 섞어 그릇에 부어 위에 돌맹이로 눌러 놓는다. 그 위에 소금 한사발 지른다.
-. 동짓 달. 섣달쯤에 씻어 물 빠진 다음 그릇밑에다 무우를 굵직하게 썰어 깔고
그 위에 깻잎을 얹은 후 양념장을 붓고 졸인다.
*양념장 만들기 ; 조선간장 + 외간장 + 고추가루+ 깨소금+ 식용유(갓변에 두를 정도로)+ 또는 들기름이나 참기름을 만든다.
-. 준비한 그릇에 양념장을 붓고 연한 불을 사용 졸이면 된다.
여름 깻잎으로 만든 밑반찬
재료 ; 푸른 깻잎. 기름. 조선간장.외간장. 뉴슈가약간. 마늘. 생강. 다시다.
*움직임
-. 깻잎을 적당량 묶어서 물에 씻어 1~2일 정도 세워 물을 완전히 빠지게 한다.
-. 항아리에 넣고 준비한 양념장을 붓고 돌맹이로 눌러 놓는다.
-. 1주일후에 물을 딸어 끊인다. 또 1주일이 지나면 다시 물을 끊여 붓는다. 그리고 먹기 시작한다.
먹을 때 묶어 놓은 깻잎을 세워 그 위에 깨소금+ 참기름을 붓어 접시에 놓는다.
*양념장 만들기
깨소금+ 식용류(갓변에 두를 정도=들기름또는 참기름사용)+ 조선간장+외간장(1:1)+뉴슈가약간+ 마늘+생강등을 섞는다.
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